こんにちは
小規模多機能ホーム五日市・みどりの家です。
今回は手打ちうどんに挑戦したのでその様子をお伝えします。
では生地を作っていきます。
上手くまとまるかな (・・。)?
上手くまとまってきました。
次は生地を踏んでコシを付けましょう。
1.2、1,2、1.2・・・・・・₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
生地を休ませます ε-(;-ω-`A) フゥ…
2時間後・・・
生地を伸ばしていきます。
約3mmの厚さまで伸ばしていきます。
次は約3mmの幅に切っていきます。
上手く切れるか緊張するなぁ ドキ(;゜-゜;)ドキ
上手く切れたかな?
10分ほど麵を茹でて。
ちょっとガタガタですね。(^^;)
朝に仕込んだ出し汁と牛肉の佃煮などを盛り付けて・・・
肉うどんの完成!
早速いただきましょう (*´〇`*)♪
うどんにとてもコシがあって好評でした。
またうどん作りが出来たらと思います。
次回は何うどんにしようかな?
五日市みどりの家のバートルでした (^^)ノシ