こんにちは
小規模多機能ホーム五日市・みどりの家です。
先日、肉まん作りに挑戦したのでその様子をお伝えします。
午前中に生地と中に入れる餡を作ります。
豚ミンチ、長ネギ、干しシイタケ、タケノコ、各種調味料を混ぜます。
餡が出来たら次は生地作り。
小麦粉、塩、ドライイースト、水を混ぜて丸めてから暫く寝かせます。
午後から本番です。
それまでゲームしながら待ちましょうか。
さて生地も十分に発酵しましたので皆様に肉まんを作っていただきます。
麺棒で生地を伸ばしていきます。
男性陣も負けてませんよ。
生地を伸ばしたら餡を包んでいきます。
破れないように慎重に・・・
出来ました!
蒸し器に入れて蒸し上げます。
完成しました。早速食べましょう!
アツアツなので火傷しないように気を付けてください・・・
最後にベストショット!
今回も上手く出来ました。次回は何を作ろうかな?
一年ぶりに餃子でもしようかな?お楽しみに。
五日市みどりの家のバートルでした (^^)ノシ