こんにちは
小規模多機能ホーム五日市・みどりの家です。
今回はじゃがいもの収穫からフライドポテト作りまでの様子をお伝えします。
去年の冬に収穫して保存していた種芋を植えたのですが
あまり大きくなりませんでした。
何とか花芽が咲いたので梅雨の合間の晴れの日に収穫開始!
ちょっと小ぶりですね・・・
↑ 参考に去年の冬の収穫時の芋です。
収穫完了!
量が少なかったですが久々に土の感触・におい等を
感じ皆様とても喜ばれていたので良しにしましょう。
さて何にしようかな?
~後日~
せっかくの新じゃがなので
皮ごと食べれるフライドポテト(ナチュラルカット)を
作ることにしました。
芋を切って水にさらしておきます。
水気を切ってから薄力粉、片栗粉で薄く衣をつけます。
最初は低温で揚げて芋の甘味を引き出してから
二度揚げの際に高温でカリッと揚げて・・・
完成!
塩とパセリを加えました。
熱々なので注意してね。
梅雨が明けて本格的な夏が到来しました。
次は冷たいデザートでも作ろうかな?
五日市みどりの家のバートルでした (^^)ノシ