こんにちは
小規模多機能ホーム五日市・みどりの家です。
今回はシソジュースを作りましたので、その様子をお伝えします。

畑のシソ達が増えてきたので少し収穫。

葉っぱを枝から採ってもらいます。

沸騰したお湯に洗ったしその葉を入れて
色が出るまで煮だします。
この時に青シソも少し入れると風味がよくなります。

色が出ました。いい色でしょ?
ここに砂糖を入れて少し煮詰めます。
少し冷ましてお酢、レモン汁等を入れると
赤みが増します。

完成!!
少し濃いので薄めて飲みます。

絞った葉っぱは勿体無いので佃煮にします。
各種調味料、鰹節、ゴマを入れて
汁気が無くなるまで炒めていきます。

完成!!
次の日まで保存すると味が馴染みますので
冷蔵庫で保存して後日いただきます。

まだまだシソがありますので
またジュースを作りたいと思います。
五日市みどりの家のバートルでした。