今回は、福岡県のご当地ランチ🍴を召し上がっていただきました !(^^)!
福岡県グルメと聞いて何を思い浮かばれますか?
博多ラーメン❓水炊き❓もつ鍋❓餃子❓ etc.
いろいろなグルメを思い浮かばれる方がいらっしゃると思います。
ラーメン・水炊き・もつ鍋なども、もちろんのこと大変美味しいのですが、
鈴が台みどりの家では、ど定番メニューではなく ( *´艸`)
今回は、
北九州市のグルメ『かしわ飯』 かしわ=鶏肉🐓
博多の隠れたグルメ『ごぼう天うどん』を、
召し上がって頂きました🎵
2月6日にブログ『コシ強めのうどんできました~(^-^)』でご紹介したうどんとは真逆の
やや柔らかめのうどんでしたが、「美味しいよ♪」
「福岡はこういうのも名物なんじゃね~(^-^)」と
喜んでいただけたようです (#^.^#)
次回のご当地ランチ🍴も、
ご利用者さまに喜んで頂きたい・・・美味しく召し上がって頂きたい・・・の思いで
スタッフ全員『〇〇がいい』『〇〇もいい』と思案中です(*^-^*)
ちなみにですが、少し雑学
福岡のラーメンの麺は固めに茹でて食べられる方が多いですが・・・
(ハガネとかバリカタと言う茹で加減が有名ですよね)
福岡のうどんは、というと『柔らかくてコシがない』のが特徴です。
とある情報で、有力なのは「博多っ子せっかち説!」のようです。
ラーメンは麺を細麺にして、ゆで時間を短縮し、
うどん麺は、博多っ子がせっかちで茹でておいたやわらかい茹でうどんを使うのが通例化し
ゆで時間に時間が掛かるから、麺を茹で置きにしたとかしないとか。
茹でっぱなし=柔らかくてコシがない にたどりついたとのこと。
諸説あります。
次回のご当地ランチもお楽しみに~🎵🎶
よっちゃんねる